Президент США Барак Обама приложил серьезные усилия для того, чтобы значимость договора по СНВ с Россией была увеличена. Об этом 16 ноября на конференции в Москве на тему «Перезагрузка» отношений США с Россией: состоялась ли она?» заявил исполнительный директор Центра Никсона, руководитель российско-американской программы Центра Пол Сондерс . Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , по словам Сондерса, администрация США вела активную работу с сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, который наложил вето на ратификацию документа. «Есть основания надеяться, что документ будет ратифицирован до завершении этой сессии Сената (до конца 2010 года)», — заявил он. А что касается вступления России в ВТО, на этот счет у Сондерса есть сомнения. Он считает, что результат промежуточных выборов скажется на судьбе России в ВТО.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , 8 апреля президенты России и США подписали в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений. Он также впервые устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками.
Напомним, что на встрече с Дмитрием Медведевым на полях саммита АТЭС в Йокогаме Барак Обама выразил надежду, что новый договор по СНВ будет ратифицирован Сенатом США после того, как на уже на этой неделе Конгресс вернется к его рассмотрению. Обама заинтересован в том, чтобы работа по договору была завершена в ходе сессии «хромой утки», то есть в период, когда завершаются полномочия членов Конгресса, не переизбранных на новый срок.
Отметим однако, что сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил о давлении администрации США, которая хочет закончить ратификационный процесс до конца года. Он заметил, что сомневается в возможности этой инициативы, сославшись на плотный график работы Сената.