Открытие Степанакертского аэропорта значительно увеличит поток туристов в НКР

«В течение 9 месяцев нынешнего года, по сравнению с 9 месяцами предыдущего года, мы зафиксировали 45-процентный рост иностранных туристов, и, естественно, этот рост имел место не самопроизвольно. Он является результатом осуществляемых государством программ, а также нашего участия в международных выставках. Росту числа туристов будет содействовать также открытие Степанакертского аэропорта».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил начальник Управления по туризму при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян.

По его словам, с открытием Степанакертского аэропорта ожидается увеличение числа туристов в несколько раз. «Это, естественно, поставит новые проблемы перед нашей страной, потому что инфраструктуры с трудом будут противостоять резкому росту числа туристов. В данном направлении мы проводим работы. Подготовлен и будет представлен на обсуждение правительства проект о планах деятельности различных ведомств в туристической сфере в связи с открытием аэропорта», — сказал Шахвердян.

Он отметил также важность создания туристических информационных центров в НКР. «С лета нынешнего года такой центр действует в городе Шуши, в следующем году будет действовать в Степанакерте, намечается открытие подобных центров в наиболее посещаемых местах — в Гандзасаре, Доме Никола Думана, Тигранакерте», — отметил начальник Управления по туризму при Правительстве НКР.

По его словам, «самой главной достопримечательностью Нагорного Карабаха являются люди, которые населяют эту страну, со своей культурой общения, со своей культурой гостеприимства, со своим традиционным менталитетом».

«Это самое важное, что отмечают туристы, посещающие Карабах. Следует совместными усилиями поддерживать и развивать тот дух гостеприимства, который сложился на протяжении веков у карабахского народа, и развивать его. Надо также поощрять население республики к развитию традиционных ремесел, видов искусства, возрождению национальной кухни, которая является частью нашей культуры и очень востребована со стороны туристов», — подчеркнул Сергей Шахвердян.