В начале 1920-х годов Россию захлестнуло огромное количество беспризорных детей на улицах городов. Постановлением ВЧК были созданы первые специализированные учреждения для воспитания подобных детей и ухода за ними — детские дома.
Второй пик беспризорничества в СССР наблюдался в 1930-е годы, в эпоху массовых репрессий.
Третий пик в СССР отмечался после Великой Отечественной войны. Он очень пронзительно отражен в автобиографическом фильме Николая Губенко «Подранки».
Четвертый период начался в 1990-годы и продолжается сейчас.
По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, для российских детских домов характерны «уголовная субкультура, власть «маленьких паханов», отсутствие у детей личных вещей, пьянство детей, равнодушие взрослых».
Оторвать бы наши органы опеки да выбросить! Задачка из современной «глупологии». Сельский батюшка к своим пятерым детишкам усыновил еще двоих. Через 4 года ювенальные чиновники хотят насильно забрать приемышей обратно в приют, потому как в семье верующих они «не получают должного воспитания». Внимание, вопрос: из какого места до тюрьмы ближе?
Даю подсказку. По данным Генеральной прокуратуры РФ, только 10% выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40% совершают преступления, еще 40% выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством.
В Приморском крае, где сейчас разворачивается эта история, мнения разделились. Как сообщают «Вести.ру», в семье священника, естественно, живут по православным традициям: утром и вечером молятся, соблюдают посты, но это не мешает детям смотреть мультфильмы и заглядывать в Интернет. Напротив, к техническим новшествам глава семейства — настоятель сельского храма о. Александр (Орехов) — относится с пониманием. Когда он забирал мальчишек из детского дома, то очень удивился предвзятому отношению к религиозным традициям воспитания. «Стоял вопрос — давать или не давать верующему человеку, тем более священнику, детей. Я сказал: «Да у нас президент ходит в храм, и времена у нас другие». Ответили: «Ну, раз президент — тогда ладно, дадим». Была такая фраза», — вспоминает о. Александр.
Т. е., по той же «глупологической» логике, получается: не захаживал бы САМ в церковь — не дали бы. Вот у нас недавно закон приняли — перекрыть педофилам доступ к детям. Так давайте заодно и священнослужителей «уравняем» в правах с ними, чтоб разом уж убить всех… зайцев. Ведь наше государство — самый лучший друг, наставник и воспитатель; во всех детских домах — тишь да гладь, да божья… Прости Господи, чуть с языка ересь не сорвалась.
Уходить из уже ставшего родным за 4 года дома приемные р
1957
ебятишки не хотят. «Здесь у меня есть всё: сестры, братья, мама, папа. Ко мне хорошо относятся. В приюте меня били, издевались», — рассказывает 11-летний Сережа. «Тут у меня есть семья, компьютер и велосипед собственные», — вторит ему одногодка Женя.
Несмотря на категорические возражения, мальчиков все же забрали, вернее, отняли. Слава Богу, постановление органов опеки было оспорено в суде, и ребята вернулись под крышу дома, который давно считают своим. Ореховы говорят, что сейчас им поступают угрозы уже не только по поводу взятых под опеку детей, но в отношении собственных. «Они так и говорят: ваши дети пойдут в первый класс, а мы за ними присмотрим. Если вдруг не станут успевать, мы отправим их в интернат», — рассказала супруга о. Александра Елена Орехова.
В департаменте науки и образования Приморского края официальных комментариев по этому делу не дают и ссылаются на Хорольский отдел опеки. Там тоже не особо коммуникабельны: мол, начальник находится на больничном, а без него — никаких интервью. Правда, за кадром отвели-таки душу: «Приезжал специалист, навещал школу, выяснял ситуацию. Дети приходили туда грязные и неподготовленные».
Вот только директор упомянутой школы почему-то смотрит на те же вещи другими глазами: мальчики опрятны и чисто одеты. Конечно, не всегда могут приготовить домашнее задание, иногда ленятся. Но, наверное, это — все же не самый страшный грех…
По словам священника, его еще упрекали в недостаточном материальном достатке для воспитания такого количества детей. Дом в 160 кв. м, спутниковым Интернетом, теплицей и земельным участком в 25 соток назвали «неподходящими условиями для проживания». Действительно, «тесновато». Государственные-то воспитанники обычно в собственных виллах живут…
Пока неясно, чем все это закончится. Ювеналы собираются биться за свою «правоту» в судах до последнего (чуть было не написал «ребенка»). Мне всегда хотелось спросить у чиновника, отнимающего детей у нормальных (подчеркиваю — НОРМАЛЬНЫХ) родителей: «Ты, что ли, горлопан, будешь их воспитывать?»